Samsung Galaxy S9「可變光圈」成賣點

三星旗艦手機的拍攝能力越來越強,最新消息傳出三星即將推出的S9系列手機將備有「可變光圈」主鏡頭,手機會按照現場環境自動調校光圈在F1.5與F2.4間,單聽文字描述已覺得有點威力了。實際情況如何,要待下月新機出爐才有分曉。

據韓媒 ETNews 的最新報導指出,此次將發表 Galaxy S9 系列,將有 5.7吋的 S9、與6.2吋的 S9 Plus 兩款不同螢幕尺寸。在相機規格的配置上,S9 的主相機將維持單鏡頭的配置方式,搭載1200萬素,具備F1.5超級大光圈,同時,還加入「可變式智慧光圈」的全新功能,能依照拍攝光源環境,在F1.5、F2.4光圈值之間作切換,在細節層次、低光源及景深效果的影像表現,將較以往有更加優異的提升。

不過,原來三星早已在其他手機配置了可變光圈的鏡頭。三星摺機W2018的可變光圈鏡頭配置與S9一樣,據中國媒體早前報道,其核心優勢是通過跟單反鏡頭一樣的原理實現,而不是單純的軟件算法實現,透過遮光罩的大小來控制光圈。在寸土寸金的手機中能夠集成可變的孔狀光柵是非常難得的,雖然目前三星W2018相機自動模式只能實現兩檔(F1.5與F2.4)的調節,不支持無級調節,但相比傳統的智能手機已經有了實質性的進步。在未來,手機相機可能會帶來更多的拍照可能性。

至於 S9 Plus 的主相機則將採用1200萬畫素的雙鏡頭配置,分別搭載F1.5、F2.4光圈,並具備可拍攝每秒1000影格的超慢速錄影功能。

在前置鏡頭部分,S9 與S9 Plus 都將搭載800萬畫素的自拍鏡頭,並具備有自動對焦功能,支援虹膜辨識感測技術。另,相關消息指出 S9 Plus 很可能將會採用更進化的虹膜辨識技術。

三星官方已宣佈在2月26日登場的2018 MWC 展,正式發表今年上半年的旗艦新機 Galaxy S9。距發表會到來,已進入倒數一個月的最後階段,繼疑似 S9 新機的包裝盒外觀曝光後,最近有關 S9 的零件設計圖也於網路流出,在相機拍攝性能部分,將有明顯的升級進化。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store