三星S10 5G 問題多多

韓國成為全球首推5G網絡商用服務的國家之一,很威風。但歷史經驗告訴我們,先行者通常都會遭受不少的挫敗。各位還記得和記電訊3在全球搶先推出3G服務的教訓嗎? 當時不少香港用家便投訴3G/2G切換不順會斷線,現在南韓的5G又出現同樣的問題了。

據南韓媒體報道,最多 Galaxy S10 5G 用戶投訴的是差劣的 5G 連線。此外,就連 4G 連線亦出現問題,不少用戶面對 5G 斷線掉線的情況,雖然由 5G 轉回 4G 理應是無縫轉換,實際上卻是無法連上 4G 網絡,就算重新開機亦不一定能夠解決。幾乎所有 Galaxy S10 5G 的用戶,不論是採用哪一家網絡商,都面對相同問題。三星在上週曾推出系統更新,期望能夠改善 5G 訊號欠佳的問題,但似乎未能帶來很大改善,用戶依然投訴 4G上網欠佳。

事態發展當然是三星和網絡商在互相指責,一如當年和記與NEC被用戶及媒體狂罵一樣。三星宣稱已經盡能力確保系統在連線時不受限制,暗示問題是網絡商所致。另一方面,三間韓國電訊商 SK Telecom、LG U+ 和 KT 均否認連線出問題,但有網絡商發言人指不排除用戶在 5G 轉 4G 時出現終端機故障。有專家指 5G 網絡還未全面優化,所以基站之間的訊號交接可能不夠暢順,LG 稍後會發表 V50 ThinQ 5G 手機,到時可能就會知道是手機還是網絡出現問題。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store