三星Note 9賣過萬元?

香港時間星期四晚十一點, 三星電子在美國舉行發布會, 宣布推出下半年旗艦Note 9手機, 以及Galaxy Speaker及Galaxy Watch 等周邊產品。重點當然是在Note 9身上, 皆因這部手機將會正面對撼蘋果的iPhone XS系列, 以及華為將推出的Mate系列旗艦。

不過, 觀乎整個發布會, 一如S9的一樣, 看完便發覺新品並無驚喜, 這也不只是三星的問題, 是整個智能手機界的問題。三星以Note 9不用再為電池及儲存不足煩惱作為切入點, 推銷Note 9的超大電池及連同記憶卡可提供高達1TB的儲存容量兩大賣點。但為什麼電池及內存不足會成為新機的賣點呢? 難到三星至今仍然不明白, 手機配備頂級實際功能, 不等於能够賣得好嗎? 小米就是一個例子。

Note 9的賣點一向在枝筆, 今次枝筆多了藍牙聯繫, 令用家可以拎住指筆remote control部Note 9,包括用枝筆嚟影相咁。但問題係, 我放部機喺我前面, 用枝筆嚟當shutter, 中間有沒有對焦呢, 若沒有對焦, 那我為何不索性拿著手機用前鏡自拍? 同埋遠距離操控手機, 但枝筆又沒有屏幕, 那要怎麼知道自己在操作什麼功能呢?

不過, 發布會後最惹人談論的, 便是Note 9的定價了, 在美國公布的定價, 128GB售價999.99美元,512GB的售價1,249.99美元, 折算港幣為7800元及9750元。若參考中國的定價, 兩個型號的售價為7499元人民幣及9499元人民幣, 折算港幣為8624元及10924元。當現在iPhone X 256GB的售價為9888元之際, 三星在香港真的會挑戰這個上限價嗎?

問題是, 各家公司的品牌定位各有不同, 蘋果iPhone X能够定價高又賣得, 除了有網絡商幫手散貨外, 也因為用家們追求品牌的認同, 簡單來說就是STYLE的問題。三星上半年的S9+售價最高也達7998元, 但業績及出貨量反映了用家不接受這樣的產品定位及定價了。Note 9本身是相比S9系列更為小眾的產品, 以如此高定價來發售跟上一代差異不多的新品, 又沒有營造出一種非用不可的Style,今次Note 9的行銷對三星來說又是另一次挑戰。

事實上, 若用家不追新型號的話, Note 8現在的確是入手好時機, 皆因各大連鎖店都已把手機按標準價大減1600元發售, 最平的64GB版本5400元便可入手, 大家可以留意。

on.cc報道: 三星電子旗艦手機Galaxy Note9售價貴過iPhone X,旗艦手機高位定價趨勢似成定局!分析師指,去年高價推售的iPhone X只是開始,料高配置手機會愈賣愈貴;而將於年內登場的蘋果公司iPhone X Plus,售價或達1,200美元。

外媒報道,研調公司CCS Insight首席研究分析師Ben Wood指,手機已成為人們生活中最重要的產品之一,消費者已準備好為手機付出更高價格,但通脹及研究與開發成本並不是現今手機價格上升的所有原因,更主要是開發商在測試市場可承受的價格水平。

他指,iPhone售價屬蘋果的戰略性決策,目標是要獲得最高投資回報,估計其將推出的iPhone X Plus售價可能達1,200美元,但喜愛的人仍會繼續購買。

研調公司Creative Strategies分析師Carolina Milanesi認為,高價手機的比例肯定會較以往更高,因原材料成本持續上升,加上品牌對旗艦產品存在溢價,會將售價推至更高。

事實上,除蘋果外,三星、華為的旗艦手機售價亦持續提升,甚至連較平價的OnePlus也一樣。其中,三星由2016年旗艦手機Galaxy S7至今年的Galaxy S9,在美國售價增約15%;華為P系列手機提價約33%;OnePlus在英國售價則提升約42%。

至於三星剛公布的Note9,其128GB起售價999.99美元,512GB的起售價1,249.99美元,售價均高於iPhone X。iPhone X去年發布時,64GB內存的起售價為999美元,256GB的起售1,149美元。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store