三星超華為成電訊設備一哥

調研機構Dell’Oro一份報告顯示,在全球5G無線接入設備市場份額上,三星超過華為為全球第一,份額為37%,超過了華為的28%。緊隨華為後的為愛立信(27%)和諾基亞(8%)。

這是三星電子第一次登頂。2018年三星的5G設備全球市場佔有率只有6.8%,華為為31.8%,遠高於三星穩坐頭把交椅。愛立信、諾基亞分別為29.9%和23.9%。

市場在第四季度和今年第一季度洗牌,三星份額猛增了6倍,諾基亞則有了明顯的下滑。據CEORajeev Suri對路透社的解釋,這是公司收購了Alcatel-Lucent後,正在經歷調整階段,所以有了預料之中的減速。

三星的業務暴漲,主要是因為韓國最近正大力發展5G,在全國範圍內部署5G設備,三星電子拿下了韓國三大運營商的5G網絡解決方案訂單,包括SK Telecom、KT和LG Uplus。根據三星公佈的數據,自去年12月到今年4月以來,公司已向韓國運營商提供了53000個5G基站。

除了韓國本土的覆蓋,三星在美國也獲得了大單。Verizon,AT&T和Sprint等美國主要運營商都和三星下了訂單。歐洲市場的機會也開始變多。

但是,值得注意的是,華為雖然份額下滑,但是在收入上仍然是第一。即使中國國內市場逐漸疲軟,北美市場有兩位數的增速,這足以證明華為在中國和美國市場之外的強勁。.

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store