三星推出S20系列5G旗艦手機

三星今(12日)於台灣時間凌晨 3 點於美國舊金山舉辦發表會,公佈今年上半年的旗艦機種 Galaxy S20 系列,以及早先於奧斯卡頒獎典禮上已預先曝光的新款摺疊手機 Galaxy Z Flip。除了新一代的高階手機,這次三星亦有新款的 Galaxy Buds+ 無線耳機一同現身,來搭配全新的三星旗艦。

Image for post
Image for post

本次發表會,亦交由新任的三星手機部門最高主管盧泰文主持,接替仍繼續管理整體 IT 與行動通訊部門的高東真。 盧泰文也強調,未來三星將嘗試進一步整合 AI(人工智慧)、IoT(物聯網),以及 5G。

一、Galaxy S20

本次的 S20 系列除了更換名稱的規律,從前代的 S10 直接「跳號」到 S20,也將 S10e 名稱取消 ,讓新系列三款新機的名稱變為 Galaxy S20(6.2 吋)、S20+(6.7 吋)和 S20 Ultra(6.9 吋)。 其中,尺寸最大的 S20 Ultra 除了是歷來螢幕最大的 Galaxy S 系列手機,在設計的共通點上,三款新機也維持了前代的鑽孔式螢幕設計,但微調了開孔的位置到正中間;背面則可能是這次 S20 外觀的主要辨識點,採用了和 iPhone 11 Pro、Pixel 4 類似的方塊式主鏡頭,以容納新設計的三鏡頭、四鏡頭模組。

螢幕部份,S20 系列也新增了 120Hz 影格率的支援(但為了省電預設為 60Hz),以及 240Hz 的觸控感測,幾乎宣告 2020 年的 Android 旗艦手機,都會以 90Hz 或 120Hz 刷新率為標準。三星也同時透過新的面板設計,減少了 18% 的藍光。 相機 相機部份,S20 以 S20 和 S20 + 為同一層級,具備 1,200 萬畫素的主相機,並搭配 1,200 萬超廣角鏡和 6,400 萬遠距鏡,同時支援了 30 倍混合變焦。

在 S20+ 上,三星則再另外新一個 ToF 3D 感測鏡,變為四鏡頭。 頂規的 S20 Ultra 也同樣具備四鏡頭,但主相機則升級為 1.08 億畫素,搭配 1,200 萬畫素的廣角鏡,以及 4,800 萬畫素遠距鏡。經由三鏡頭彼此協作,S20 Ultra 並能帶來最大 100 倍的混合變焦,同時也和 S20+ 一樣,具備獨立的 ToF 3D 感測鏡。

S20 Ultra 則另外支援在夜拍時將 9 個畫素合成為一個,帶來更大的進光量,以提升夜拍細節。值得一提的是,和前幾代 Galaxy S 系列旗艦仍主要採用 1,200 萬畫素鏡頭相比,新一代 S20 系列的相機畫素大幅提升,除了暗示三星採用了與過去相當不同的相機演算設計,也能有效提升遠距拍攝並放大後,成像畫面的細節與解析度。

三星亦指出,S20 的相機,將主打提升低光源的清晰度、畫面的細緻度,以及迅速的對焦表現。其中,S20 和 S20+ 將主打日常拍攝,而 S20 Ultra 則主推給專業使用者。 前鏡頭部份,S20 和 S20+ 採用的是 1,000 萬畫素鏡頭,而 S20 Ultra 則採用 4,000 萬畫素。 至於在錄影部份,S20 系列的相機除了支援到最高 8K 攝影,也升級了動態穩定度,以及新的夜間縮時攝影模式。另外,為了提升用戶平時拍攝的便利度,S20 亦新增了「一鍵拍錄」功能,可以透過 AI 即時生成至少兩個影片,或最多 10 張照片、4 支影片,照片部份也會包括放大裁切、超廣角拍攝、甚至濾鏡等多種型式,甚至自動為影片放置背景音樂,相當有趣。

其他規格部份,S20 系列此次皆支援新一代的高通超音波螢幕指紋器,帶來更舒適的按壓解鎖體驗;電池部份,S20 系列也迎來升級,包括 S20 具備 4,000mAh 電量,S20+ 擁有 4,500mAh 大電量,而 S20 Ultra 則搭載 5,000mAh,成為歷來電量最大的三星旗艦手機。 三者的快充速率,也來到原廠提供 25W 快充接頭,S20 Ultra 更是支援至 45W。當然,S20 系列也全系列搭載高通 Snapdragon 865 旗艦處理器,以及 5G 網路。

新的特色軟體功能,S20 也支援讓用戶透過 Wi-Fi Aware,讓其他人可以經由用戶的 S20 播放音樂;AI 助理 Bixby 也能與 Spotify 整合,並觀察用戶的行程,在特殊的時刻推薦個人化的音樂;三星亦宣佈將與 Netflix、Google 進一步合作,讓後兩者與三星裝置有更好的整合度,例如用戶在 Galaxy S20 上,將可以直接搜尋 Netflix 平台的影視內容,同時也將 Google Duo 視訊通話 App,直接整合在 S20 的原生電話功能裡。

配色方面,S20 則具備灰、藍、粉三種配色,S20+ 則有灰、藍、黑三種,頂規的 S20 Ultra,則僅有灰、黑兩種顏色。三星並預計在 3/6,於特定市場展開首波販售。 其 5G 版定價,則是 Galaxy S20 999 美元、S20+ 1,199 美元,而 S20 Ultra 則是 1,399 美元,成為歷來最高價的三星手機。

本次發表會上,三星亦公佈了一款新的真無線藍牙耳機「Galaxy Buds+」,主打業界最長的單耳機 11 小時續航,同時有雙動態揚聲器和三麥克風模組、允許用戶決定是否開放聽到環境背景音,並支援與串流平台 Spotify 的快速綁定。Galaxy Buds+ 共有三種配色。

另外,Galaxy Buds+ 也擁有充電 3 分鐘,就獲得 1 小時續航的快充設計。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store