三星侵權賠償蘋果5.39億美元

持續多年的蘋果狀告三星侵權案件, 美國法院終於作出判決。三星需要為侵權行為向蘋果賠償5.39億美元, 作為對侵犯三項 iPhone專利的賠償。這宗案件由2011年起開始至今已七年, 當年的手機還是只有4吋大小, 現在的智能手機最低限度也要5吋才成為主流, 大屏手機更成為不少人的最愛。但在手機內外的設計專利, 則未必太多人會留意, 這亦是為何有人會認為智能手機部部差唔多的原因。據報道所指, 三星侵犯蘋果三項設計專利,包括黑色螢幕面板、弧形邊緣和外框、彩色的應用軟體圖示,以及「彈回畫面」和「點選放大」兩項功能專利。這些看似簡單的設計, 背後都由蘋果設計師設計後然後申請專利。相信經過這些官司後, 各大手機廠都會明白如何避免墮進法律陷阱, 以免觸及專利戰爭。這亦會激法手機廠商能以更大膽的方式去設計手機, 帶給用家耳目一新的手機體。

Image for post
Image for post

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store