三分一美國企業擬撤出香港

美國商會調查顯示,在香港的多數美國企業對於中國在港實施的《國安法》感到擔憂;長期來看,三分一的受訪美企將考慮轉移資產或業務。

美國商會在7月6日至9日進行的調查,有183個或15%的會員企業回覆,調查結果顯示,36.6%的受訪企業對《港區國安法》「多少」感到擔憂,有51%感到「極度擔憂」。超過三分二的受訪企業比一個月前更加擔心。

約65%受訪者對其適用範圍及執法解釋模糊表示擔憂。約61%受訪者憂心香港司法體系的獨立性。約半數受訪者對香港的全球金融中心地位和23年前獲允諾的高度自治受侵蝕表示擔憂。

受訪者提及的其他疑慮還包括數據安全性、人才外流、他國政府的報復措施。罪犯遭遣送至中國的可能性,被46%左右的受訪者視為是改變形勢的重大因素,17%受訪者認為不是。

約49%受訪者稱《國安法》對其業務有負面影響,13%認為影響正面。約30%受訪者考慮在中長期內將資本、資產或業務移出香港,5%表示考慮在短期內這麼做。

逾半數受訪者稱,他們感覺在香港居住與工作比較不安全。約半數受訪者表示他們個人考慮離開香港。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store