七黑警兩人定罪上訴得直

7名警務人員在2014年佔領運動期間,涉在金鐘添馬公園執勤時在「暗角」毆打公民黨前成員曾健超,前年在區域法院同被裁定襲擊致造成身體傷害罪成,各被判囚兩年。7人就定罪和判刑提出上訴,上訴庭於去年11月審結案件,今日(26日)裁決,裁定5人的定罪上訴被駁回,第4上訴人劉興沛及第7上訴人黃偉豪定罪上訴得直。

第1、2上訴人黃祖成、劉卓毅減刑至18個月;第5上訴人陳少丹減刑至16個月;第3、第6上訴人白榮斌、關嘉豪減刑至15個月。

7名上訴人包括時任有組織及三合會調查科總督察黃祖成(51歲)、時任觀塘區反黑組高級督察劉卓毅(32歲)、時任觀塘區反黑組警長白榮斌(45歲)、時任觀塘區反黑組警員劉興沛(41歲)、時任東九龍總區偵緝警員陳少丹(34歲)、時任九龍城區刑事偵緝警員關嘉豪(35歲)、時任觀塘區反黑組警員黃偉豪(39歲),均被裁定一項襲擊致造成身體傷害罪成;陳少丹另被裁定一項普通襲擊罪成。

定罪方面,上訴方早前稱原審法官裁定傳媒片段的真確性時,採用錯誤的法律原則;並質疑沒有攝影師作供或母帶的情況下,以有關片段作參照是犯下法律錯誤。原審案件時,無綫電視拒絕交出片段原檔,控方沒有傳召攝影師上庭作供。

判刑而言,上訴方早前認為兩年半的量刑起點是明顯過重,「佔中」令警員承受巨大壓力。上訴庭法官麥偉德指出,黃祖成是7人當中最高級,但當時沒有出手阻止,是否罪責更重。黃祖成的代表律師當時回應「但黃祖成亦沒有參與襲擊」。代表餘下6名上訴人的律師均表示,他們的職級、年資都比黃祖成低,理應判處較輕刑期。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store