全民一帶一路?

都說現在的當權者極喜歡在周末傳媒淡靜的時節舉辦一些悶到發癲的政治性研討會,搏取編輯們因無米落鑊而被迫做大這些票房毒藥式新聞。今日一整天便充斥著港府在北京舉行一帶一路研討會的報道,並有即將下台的張德江講嘢。老實說,他們講些什麼已不重要,因為都係佢地自high的說話,問題出在香港人如何消化這些新聞。現在北京說出口是希望港府配合北京帶路政策來發展,香港迎合帶路政策,中央必成就香港,嘩,意味著香港政府的經濟發展主導權已拱手相讓予北京,香港政府有多少空間去拓展自家的經貿空間成為問號。

最可怕的是整個企業界及政界都不敢發出反對及質疑聲音,特別是企業,都以為帶路政策係世界之未來,將它捧上天,港鐵主席馬時亨更話要將在帶路沿線增加投資,完全似足三四線抽水上市公司的口吻,不愧為崩卡出身,但你經營的港鐵是香港市民擁有的,不是你私人企業想點就點,香港服務日日差,又唔投資改善服務,反而不斷向外擴張討好共產黨,這完全於理不合。

現在是全民一帶一路了,政治,經濟,地產,運輸,教育,體育通通扯上一帶一路,但有幾多係實質嘢?大家心裡有數了。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store