一地兩檢無共識也要立法!

今日先後有消息指高鐵及港珠澳大橋都要在九月啟用, 雖然無料到既陳帆話港珠澳大橋通車日期係傳言, 又話三地正加緊完善口岸通關條件,並將報請中央確定大橋開通的時間,有定案後會盡快公布, 但問題明顯在香港方面工程大落後, 如果真係趕九月通車, 相信都係政治原因, 皆因10月又係一年一度的國慶, 今年係69年國慶, 即係邁向建國70年, 三地政府係咪想趁機會送習大大一份賀禮, 趕在國慶前通車呢?

至於廣深港高鐵, 一直都話第三季通車, 九月係第三季既最後一季, 如果趕唔切便要等到第四季了。但現在問題似乎是卡在一地兩檢法例的審議上, 陳帆更去信一地兩檢條例草案主席葉劉淑儀,表示擔心草案的審議進度。葉劉亦確認 昨晚收到政府提醒,根據法案委員會主席手冊,條例草案應從速進行,應在開始後3個月內完成審議工作,亦要商討是否有修正案等,因此她提出希望在5月7日完成審議。

葉劉淑儀說,現時尚餘6次會議、共12小時的開會時間,如果有需要就加會處理,若各黨派有問題,可以約見她與委員會副主席張國鈞商量。

陳帆又說,希望議員盡心盡力審議的同時,考慮到市民期望及開通里程碑。他強調發信予主席並無施壓的意圖,只是政府預視危機。至於為新加入議員而安排視察的情況,政府會盡快安排。 他強調,政府非常緊守法治精神,強調條例草案符合國家憲法,及不違反《基本法》,又指尊重不同意見,但相信如何討論都不會達成共識。他尊重不同意見,但是否合憲合法,大家需要作判斷。

建制派議員質疑民主派一直指出一地兩檢方案屬違憲,建議倒不如在通過法案後提出司法覆核。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store