「一國兩制」難解香港深層次矛盾

林鄭月娥述職獲習近平李克強高度讚揚,與香港主流民意完全相反,也完全無視左派在港的怨氣。這反映在中共眼中,香港主流民意同左派愛國人士都係condom,唯有中共在港的權力才是真實!領導人要求特首解決深層次矛盾,其實二國兩制就係矛盾的根源。香港特首要兼顧三班人,即港人、在港左派及中央領導,根本難腑擺平,只能以中央壓倒一切方式去管治香港,聿習李主導這場一國兩制的大戲,根本就是圍爐取暖,懶理在港的民眾發聲!左派在港也似乎要思考一下自己的生存空間,皆因中央要你地盲撐特首,而唔係為選票而割席,下次選舉好好當個習李的支持者好了。

政圈談論的是總理李克強派出的功課,促特區政府要抓緊研究香港深層次矛盾。

「深層次矛盾」一詞,早於2005年出現,當時剛接替董建華,任特首的曾蔭權在首次述職,獲時任總理溫家寶提點。當時政改方案剛被否決,但曾蔭權解讀「矛盾」是指經濟方面與政制發展無關,溫家寶之後曾「追功課」,希望他「更好地處理」。

這似乎是溫家寶對香港問題的心結,至梁振英時代曾具體要求他把就業、物價、住房、貧困、環境、老齡化問題「特別關注和解決好」,中央及特區政府都換班,「深層次矛盾」仍未解決。2017年林鄭接受任命時,習近平曾要求她正視「長期積累矛盾逐步顯露」。

經歷14年,人事幾番變動,無論順流逆流,領導人掛在咀邊的仍然是5個字「深層次矛盾」,到底未有方法解決,還是多任香港特首仍未摸清矛盾的本質?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store